- мы любим путешествия!

Новый Афон

Дата поездки: 07-08.2009

Небольшой, но удивительно красивый город расположен в 80 км от российской границы и в 22 км от Сухума. Новый Афон расположен у подножия 2 живописных гор: Иверской и Афонской. В недрах Иверской горы находится знаменитая Новоафонская пещера. Горы разделяются очень красивым ущельем небольшой реки Псырцха, протекающей через город и берущей свое начало невысоко в горах, в пихтовой роще.
Первое поселение возникло здесь в VI-V веках до н.э. Примерно в IV веке н.э. на вершине Иверской горы возникло хорошо укрепленное городище Анакопия. В 736-737 годах у этих стен было остановлено 60-тысячное войско арабов во главе с известным полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом. Ему противостояло всего 3 тысячи человек, укрывшихся в крепости. Среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погиблив во время штурма. Мурвану пришлось уйти, задуманный им поход провалился. В XVI-XVII веках на вершине Иверской горы разместился турецкий гарнизон, совершавший набеги на соседние абхазские села. В 1875 году эта местность начала оживать благодаря трудам иноков, прибывших из Греции из русского православного монастыря, расположенного на святой горе Афон. Неутомимая деятельность монахов преобразила поселок до неузнаваемости. Но в 1924 году монастырь был закрыт. С 1932 года здесь началось активное создание курорта. В 1961 году в Новом Афоне была открыта крупнейшая в стране пещера, которая увеличила интерес к этому курорту. Статус города Новый Афон получил в 1987 году.
Новоафонская обитель была основана в 1875 году русскими монахами из Пантелеимонова монастыря в Греции. Мужской монастырь был построен в священном для каждого христианина месте – у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится грот, в котором, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит.
В центре обители высится величественный Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают 5 куполов, высота центрального – 40 метров. Он построен в так называемом нововизантийском стиле. Стены внутри богато расписаны мастерами Палеха. Первый камень в фундамент монастыря заложил во время своего приезда в 1888 году император Александр III. К 1917 году число братии достигло 730 человек, сам же монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи. После закрытия в 1924 году, на территории монастыря располагалась туристическая база отдыха, а в соборе – историко-краеведческий музей. Возрождение монастыря произошло в 1994 году. У подножья Афонской горы, недалеко от искусственного водопада стоит небольшой храм, построенный в период расцвета древней Анакопии. Это уникальный памятник греческого (византийского) церковного зодчества. Согласно христианскому преданию, храм возведен на мощах Симона Кананита, одного из апостолов Христа.
В 500-600 от храма, вверх по течению реки Псырцхи, находится небольшой грот, в котором жил Симон Кананит, проповедовавший христианство местным языческим племенам. Дорога к гроту проходит по очень живописному ущелью, мимо места предполагаемой гибели апостола.
Новоафонская пещера - крупнейшая пещера Западного Кавказа. Ее возраст – около 2 миллионов лет. Пещера расположена в недрах Иверской горы. Она была открыта в 1961 году. Как туристический объект начала действовать с 1975 года. Экскурсия проходит по шести из девяти залов. Протяженность маршрута – 1,4 км, длительность – 1,5 часа.
Расположенная в центре города система прудов создавалась иноками в начале 1880 годов. Вода в прудах проточная, чистая и прозрачная. Стенки и дно облицованы каменной плиткой, максимальная глубина достигает 1,5 метра. Раньше для нужд монастырской братии здесь в большом количестве разводили форель, карпа, карася. Тогда же над прудами были сооружены несколько каменных мостиков. Небольшой парк вокруг, заложенный в 1908 году, богат субтропической растительностью.
Примерно в VI веке н.э. на вершине Иверской горы возникло хорошо укрепленное городище Анакопия. Крепость стояла на самой вершине горы. Здесь, окруженные мощной крепостной стеной, находились две башни, «осадный» колодец и храм зального типа, построенный, вероятно, в VI-VII веках. Развалины его сохранились до сегодняшнего дня. Храм издавна знаменит тем, что в нем на протяжении многих веков, начиная с VII века, хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, неизвестно как и когда попавший на вершину горы. Средневековые рукописи рассказывают о множестве чудес и исцелений, связанных с этим образом. Гора названа в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, переданную со Свято-Пантелеимонова монастыря (гора Афон, Греция). Она хранилась в часовне, построенной монахами в 1913 году на вершине горы (сейчас разрушена). В 1924 году , вскоре после закрытия монастыря, одному из монастырских старцев, жившему на Иверской горе, было явление Пресвятой Троицы. После этого события на вершине, рядом с храмом, открылся неиссякаемый источник чистейшей воды, обладающий целительной силой. На южном склоне горы, примерно в 100 м ниже крепости, имеются остатки еще одного древнего христианского храма, построенного в X-XI веках, а внутри него – три человеческих погребения.

Как добраться до Нового Афона?

От вокзала Адлера ехать маршруткой или автобусом до Псоу. (Автобусы следуют с табличкой Псоу или Казачий рынок). Дорога к контрольно-пропускным пунктам начинается прямо с рынка в противоположной от остановки автобусов стороне. После перехода российской и абхазских пунктов пропуска (они находятся на противоположных сторонах реки Псоу), вы попадаете на небольшую площадку, откуда отправляются маршрутки и автобусы к абхазским городам (Сухум, Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Очамчыра, Гал). Названия конечных пунктов указаны на автобусах. Можно ехать на поезде Москва-Сухум, в который можно подсесть в Адлере. Отправляется он из Адлера примерно в 11.00, билеты приобретаются прямо в поезде у разъездного кассира. К минусам данного способа можно отнести длительное время в пути (раза в 2 дольше, чем на маршрутке), а также длительные стоянки на границе в Веселом и Цандрыпше. Несомненный плюс - отсутствие длительных переходов между пропускными пунктами и отсутствие платы за страховку.

Мои наблюдения

Мы приехали в Афон на поезде и первым делом пошли купаться. После этого отправились искать жилье. Как ни странно, это оказалось не так уж легко, потому что, как уже все знают, в этом году в Абхазии был невиданный наплыв туристов. То, что нам предлагали, во-первых, не было дешевым, как рассказывали прошлогодние туристы, во-вторых, оно не стоило этих денег. А более симпатичные дома были все заняты. Такая ситуация, кстати, насколько мне известно, продлилась, как минимум до начала сентября. А вообще, может, и дольше. Это на заметку туристам следующего года. В итоге мы нашли хорошую комнатку с хорошими хозяевами. В принципе, остались довольны. Если кому-то пригодится – ул. Чанба, 13, фамилия хозяина Варельджян, а вот телефона я их не взяла.
Афон расположен узкой полосой вдоль моря, пляжи тянутся вдоль всего города, и народу на них немного. Единственное, что смущает лично меня в этом – то, что в Абхазии повсеместные проблемы с канализацией, проще говоря, ее отсутствие, и все, что по идее должно утекать в канализацию, течет прямо в море. Прямо на пляжи. Так что, если не готовы к этому, лучше езжайте в Сухум. Там пляжи, во всяком случае так мне показалось, чище. Но в принципе, найти чистое местечко не проблема, было бы желание. В длину Афон не больше 3 км, так что не волнуйтесь, если поселитесь не в «центре». Наоборот, тут цены чуть пониже, и народу чуть поменьше. И уж явно плюс в том, что тут не ездят экскурсионные автобусы.
От пещеры я особого наслаждения не получила, потому что внутри можно находиться исключительно в компании экскурсовода, а я это ужасно не люблю. Монастырь был в лесах, внутрь мы не ходили, только погуляли вокруг. Очень красива станция Псырцха. Отсюда можно прогуляться вдоль одноименной реки Псырцха. Не знаю, на каких основаниях, но на вход в долину берут деньги – 100 р. С человека. Впрочем, если прийти после 6, когда тут уже никого нет, или пройти, не обращая внимания на тетю-кассиршу и парня контролера, проще говоря сделать «морду кирпичом», то все бесплатно. Проверено на себе. Так вот если идти вдоль этой реки, то найдете тут пещеру вышеупомянутого Симона Канонита.
Вот, что мне понравилось больше всего в Афоне – так это Анакопийская крепость. Если вы посмотрите на верхушки гор, окружающих Афон, то непременно ее увидите. Но и тут впечатление успели подгадить, потому что непонятно с чего на подъеме в гору тоже берут по сотне. Как вообще можно брать деньги за вход на гору? Я понимаю, когда берут за вход в крепость, а это не пойми что. Впрочем, правило «после 6» тут тоже действует. Дорога к крепости начинается от пещеры. Поднимаетесь, поднимаетесь, все выше и выше. Все красивее и красивее вид внизу. Если вы бодры и веселы, и более-менее в приличной физкультурной форме на это уйдет примерно полчаса. Если вы в неприличной форме, то можете вообще не дойти=). А когда подниметесь, можете попить водички и умыться – в крепости есть родник. Можно еще подняться на башню, но это если вы пришли в рабочее время.
Экскурсии в Афоне не берите, накручивают бессовестно совершенно. Лучше берите у Сухумских агентов, они стоят раза в полтора дешевле, чем у афонских, несмотря на то, что от Сухума дальше ехать. Вообще, советую ехать с экскурсией только на Рицу, и то если вы не на машине. Своим ходом гораздо приятнее.
Садясь в маршрутку, советую спрашивать, сколько стоит проезд до нужного вам населенного пункта, потому что тут принято брать столько, как если бы вы ехали до конечной (мол, место-то занял, даже если проехал одну остановку). И вообще, автобусы дешевле маршруток, вот только ходят реже. Дороги, кстати, ремонтируют, но то как местные водят по ним, ужасает. И коровы, лежащие на дорогах тоже пугают. Лежат они тут, кстати, не от того, что им асфальт теплый нравится, как мы поначалу подумали, а потому, что потоки воздуха отгоняют мух. Это нам рассказал один из маршрутчиков. Маршрутчики вообще разговорчивые и охотно рассказывают про свою страну. И, надо признать, они знают историю своей страны, в отличие от нас, русских.
Клубов с танцульками тут нет. Вообще. От шашлыка местного я была не в восторге, в России ела и получше. А вот вина местные хороши. Стоят сухумские примерно 150, гудаутские 250. Сухумские можно бесплатно подегустировать в дегустационном зале в здании входа в пещеру. Лично мне больше всех понравилось Лыхны – красное полусладкое из Изабеллы. Вот люблю я Изабеллу и все тут=). И Темрюкскую тоже. Но Лыхны все-таки лучше, хоть и стоят подороже. На разлив вина не купишь, если только в кафешках. Ну и домашнее тоже не принято покупать. И вообще за исключением вин тут со спиртным проблематично, не рассчитывайте на самбуку и текилу, не найдете. Мы мартини видели только в одном кафе, и то это было в Сухуме, столица все-таки. Из открытий сезона – хачапури и сулугуни. Оказывается, это ну очень вкусно, если производят, как положено, а не как всегда. Мандариновый сок, который нам так нахваливали, мы не оценили. Сок фейхоа так и не попробовали. Цены на фрукты такие же, как на нашем побережье, и соответственно такие же, как в Москве. С магазинами тут проблемы. Ну то есть магазины-то есть, но ассортимент в них крайне скуп. Так что все, что надо из вещей, лучше привезти с собой (в частности, я так запланированно везла запасные линзы), не советую забывать купальники и плавки, а то будете довольствоваться тем, что есть. Аптеки работают в таком же режиме дефицита.

Полезные ссылки

http://nafon.com/ - Отдых в Абхазии
http://edel-2003.narod.ru/ - Историческая справка взята отсюда
Новый Афон в моем ЖЖ
Карта Нового Афона
Новый Афон и Новоафонская пещера в отчетах в моего ЖЖ-друга Алексея Корольчука Alexcore.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования