- мы любим путешествия!

Остров Хачин

Дата поездки: июль 2007

C мыса Никола-Рожок, хорошо виден самый большой остров на Селигере — Хачин, омываемый с юга водами Осташковского, с востока — Кравотынского, а с запада — Троицкого плесов и Непринской протокой.
Как и все на Селигере — Хачин необычайный остров. На нем несколько внутренних озер. Все они проточные, соединены между собой и с Селигером, но спрятаны в самую глушь леса и найти их нелегко. Берега озер высокие и обрывистые. Их окружают стайки лиственных деревьев, или, как тут говорят, «березовый котлован». Если летом в жару вдруг повеет прохладой и заметишь «березовый котлован» — значит, близко какое-то озеро. Все озера с характерными названиями. Гнилецкое — глохнущее, заболоченное, к которому нет подхода; вязкие, топкие берега заросли камышами и осокой, и только в центре — желтые кувшинки и царственные лилии. В озере Пустом лучше не пытаться ловить рыбу. А вот Щучье, Карасево, Плотвичье и Остеречье всегда славились своим изобилием. В Щучьем водятся щуки, в Карасевом — конечно, караси, Плотвичье — предпочитает плотва, Остеречье — прожорливые окуни. Озера Белое и Черное овальной формы. Черное — маленькое, очень глубокое, похоже на большую чашу, втиснутую между сосен. Вода в нем всегда темная. Оно неприветливое, настороженное, суровое. Ни лилии, ни кувшинки не украшают его. А совсем рядом — светлое и прозрачное Белое озеро.
В XVII веке в южной оконечности острова Хачина, напротив деревни Неприя, на том месте, где существовал древний волок, монахи Ниловой пустыни и жители западного побережья прорыли канал протяженностью двести метров — Нектариеву копаницу, — названную так по имени настоятеля монастыря. Несколько позже имя настоятеля забылось, канал увеличили и все чаще стали называть его просто Копанка. Сейчас Копанка стала неширокой, вдоль нее вырос высокий лиственный лес.
Недалеко от этого места, на другом берегу озера, в ольховых зарослях виднеется церковь Троицы на Переволоке. В древности тут проходил волок, где суда волокли из одной части озера в другую узким, шириной не более полукилометра, перешейком, которым полуостров соединяется с материком. Здесь стояла деревянная церковь, построенная в XVII столетии, но она сгорела в 30-х годах прошлого века и прихожанам было дано от духовной консистории разрешение построить новую, каменную церковь. В 1852 году освятили новую Троицкую церковь. До сих пор Троицкая церковь — один из ярких примеров того, как здание может сродниться с пейзажем, стать неотъемлемой его частью, не только вписавшись в него, а органично закончив творение природы.


Кравотынь

Дата поездки: июль 2007

Неподалеку от Ниловой пустыни, на берегу Селигера находится одно из древних сел Осташковского района — Кравотынь, где стоит интересный памятник архитектуры — Введенская церковь 1791 года. Дорога до села нетрудная, но лучше идти не по берегу Селигера, а мимо небольшого озера Глубокое.
Село Кравотынь очень древнее. В XVI веке оно стало центром волости и не раз фигурировало в различных документах. Например, известно, что когда этими землями владел боярин Вольский, в селе уже существовала деревянная церковь «Введения Пресвятыя Богородицы во Храм». Ее название сохранилось на долгие годы, и вновь выстроенная в конце XVIII века церковь была посвящена этому же празднику. Строительство Введенской церкви в селе Кравотынь происходило почти одновременно со строительством церкви в селе Верхние Котицы. Кравотынскую заложили вскоре после 1782 года, а к 1791 году она была готова. Окончательная отделка храма затянулась вплоть до 1802 года, но и после этого отдельностоящая колокольня и кровля еще долгое время оставались деревянными. Высокий двусветный четверик Введенской церкви, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный традиционным пятиглавием, — не новость в местном зодчестве.
В кравотынской церкви до недавнего времени сохранялся редкий по красоте иконостас, по-видимому, являвшийся произведением осташковских резчиков по дереву, которыми город славился в прошлом. Иконостас сделали сразу после завершения строительства и впоследствии он почти не менялся. На резных царских вратах помещалась скульптурная композиция «Благовещение», над которой в облаках и сиянии восседал строгий мужиковатый Саваоф. Среди узоров орнамента повсюду были вкраплены головки херувимов, они же парили в резных облаках над иконами и украшали капители пилястр, а над дверями в жертвенник и диаконник летящие ангелы распахивали тяжелые балдахины. Теперь от всего этого великолепия почти ничего не осталось. Единственный в своем роде иконостас осташковских мастеров погубила безжалостная мода на коллекционирование предметов церковной утвари, икон и скульптуры. Лишь небольшую часть иконостаса — царские врата со сценой «Благовещения» — удалось вывезти в Осташков, и теперь она хранится в запаснике краеведческого музея.
Невысокая колокольня, стоящая рядом с церковью, построена в конце 20-х годов XIX века. Над квадратным основанием поднимается высокий круглый ярус звона, украшенный полуколонками, а еще выше — небольшой ярус-резонатор, увенчанный шпилем. В ее композиции и декорации нет произвольного смешения стилей. Все более строго, более сдержанно. Отдельные детали убранства фасадов, такие, как рустованные углы, замковый камень в виде трилистника над входом, безордерные полуколонки и наивные фронтончики, говорят, что ее строили местные мастера и проект на нее если и был сделан архитектором, то претерпел в их руках существенные изменения.

Информация взята из книги А.Галашевича "Художественные памятники селигерского края", читать можно тут.

Мои наблюдения

В Светлице можно взять напрокат лодку по довольно скромной цене, и переправиться на Хачин. Плюс у острова несомненный - на нем на порядок меньше туристов, чем по остальному побережью. Правда, подходящих мест для стоянок мало, зато те,что есть прекрасно оборудованы. Можно договариваться с местными, чтобы перевезли на катере. На острове нет магазинов. Есть маленький ларечек в деревне на северной стороне острова, но там практически ничего нет.
Касательно Кравотыни - насчет автомобильной дороги не знаю, но слышала, что она довольно плохая. Мы же подходили к деревне на лодке. Магазин есть, и довольно приличный. Церковь летом 2007 реставрировалась, сейчас вероятнее всего реставрация закончилась.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования