- мы любим путешествия!

Нилова Пустынь

Дата поездки: 07.08.2007

В ясную погоду с Городомли хорошо виден еще один остров — Столобный, на котором находится монастырь Нилова пустынь. Остров небольшой, равнинный, и монастырские постройки кажутся стоящими прямо на воде.
Возникновение монастыря Нилова пустынь связано с именем монаха Нила, получившего по названию острова Столобного прозвище Столобенского. Нил Столобенский — личность исторически достоверная. Он действительно был послушником Крыпецкого монастыря под Псковом, где принял постриг, а затем поселился на речке Серемхе. Но там жители окрестных сел, узнав о монашеских подвигах будущего святого, стали якобы докучать ему своим чрезмерным вниманием, лишавшим его уединения, и он решил удалиться от мира в более глухое место. Таким местом стал остров, неподалеку от которого находились Осташковские слободы, на другом берегу озера — Николо-Рожковский монастырь.
Первым настоятелем и фактическим основателем Ниловой пустыни стал иеромонах Николо-Рожковского монастыря Герман. Он построил над могилой Нила часовню, а спустя около сорока лет после кончины Нила, в 1591—1594 годах, — первую деревянную Богоявленскую церковь и колокольню «столб дубовый». Тогда же появилось первое иконописное изображение Нила Столобенского.
В 1622 году возвели «о пяти главах на клетках» деревянную Покровскую церковь, а вместо сгоревшей Богоявленской над могилой Нила в 1635 году была построена вторая деревянная церковь того же наименования. Монастырь обнесли оградой с «осьмистенной колокольней» над воротами, устроили больничные и гостиные кельи. О том, как выглядела пустынь при Нектарии, хорошее представление дает икона с ее изображением, хранящаяся в музее «Коломенское» в Москве. В таком виде монастырь просуществовал совсем недолго. В 1665 году случился сильный пожар. В 1667 году в монастыре заложили первую каменную Богоявленскую церковь. Спустя три года она была освящена.
Однако первое каменное монастырское здание оказалось несовершенным. Вместо разобранной церкви пристраивается придел. Первый каменный монастырский собор не сохранился. На его месте теперь стоит Богоявленский собор.
Одновременно с собором приступили к возведению стены вокруг монастыря (работы завершены к 1676 году). Каменное строительство в монастыре с небольшими перерывами продолжалось до начала XX века.
На плане монастыря сразу видно, что его территория очень четко разделяется на три части. Это хорошо чувствуется и тогда, когда бродишь среди многочисленных строений. Центром монастырской композиции служит парадный двор с Богоявленским собором, открывающийся с озера.
За собором находится вторая надвратная церковь — Петра и Павла, минуя арку ворот которой, попадаешь на просторный Гостиный двор, где размещались гостиница для приезжих и дом для ночлега странников. За этим двором — несколько меньший третий. Конюшенный двор.
Наиболее древние монастырские строения относятся к концу XVII столетия. Только в 1821 году наконец было начато строительство нового Богоявленского собора по проекту Иосифа Ивановича Шарлеманя, закончившееся вчерне к 1833 году. По своих размерам это грандиозное сооружение может сравниться с собором какого-нибудь уездного города вроде Кашина или Арзамаса. Строительство велось очень интенсивно: в течение одного года старый собор сломали и заложили фундаменты для нового. Окончательная отделка интерьера затянулась на долгие годы.
По своему типу Богоявленский собор близок к трехнефным базиликальным постройкам, увенчан пятью куполами (шестой, надалтарный, купол — поздний), с запада в его объем вкомпонована четырехъярусная колокольня, а фасады украшают мощные шестиколонные тосканские портики. Центральный высокий световой барабан оформлен полуколонками с ионическими капителями и опирается внутри на огромные пилоны сложной конфигурации. Остальные четыре барабана — низкие, глухие, почти без всякого декора и широко расставлены по углам. Вместе с центральным они пирамидой завершают здание. Надо сразу заметить, что основной объем здания рассчитан больше на восприятие его с озера. Находясь же на парадном дворе, трудно охватить взором все грандиозное сооружение.
Последняя крупная монастырская постройка — это надвратная Светлицкая башня (1863), стоящая на северо-восточном мысу Столобного острова. Башня возведена в запоздалых формах классицизма.

Информация взята из книги А.Галашевича "Художественные памятники селигерского края", читать можно тут.

Как добраться до Ниловой Пустыни?

Добраться до Ниловой Пустныни можно автобусом до Светлицы от Осташкова, ходит раз шесть в день, время в пути 30-40 минут. Автовокзал в Осташкове прямо рядом с железнодоржным.

Мои наблюдения

Очень красивое место. Сердце Селигера. Когда мы там были, вовсю шла реставрация монастыря, а сейчас она уже наверняка закончилась. Будете в тех краях, обязательно посетите это место, поднимитесь на колокольню - не пожалеете=).
Для туристов: в Светлице есть прокат лодок (400 р/сутки лето 2007) и пара магазинов. В одном из них можно подзарядить аккумуляторы для телефонов и фотоаппаратов (20 р. за штуку).
Rambler's Top100 Яндекс цитирования