- мы любим путешествия!

Прага

Дата поездки: 17.04.2011 - 23.04.2011

Чартер и гостиницу мы брали у агента, о чем не пожалели совершенно - стоимость очень бюджетная, и что-то там еще пытаться сэкономить просто смешно. Летели чартером Якутии до Дрездена, оттуда трансфер в Прагу. Принимающая сторона по пути активно впаривала экскурсии организованными группами по таким, надо сказать, кусающимся ценам. Мы тратиться не стали, как оказалось, вполне разумно. Своим ходом получается значительно дешевле, да и не люблю я экскурсии.
Общественный транспорт в Праге и пригородные поезда не самые дорогие. Билеты на наземный транспорт и метро одинаковые, купить их можно в аппаратах на входе в метро (принимают только металлические деньги), либо в ларьках и магазинчиках Табак (есть и в городе, и на входе на многие станции). Стоят билеты по-разному в зависимости от времени поездки и количества пересадок: до 5 станций без пересадок до 20 минут - 18 крон, с пересадками до 75 минут - 26 крон. На входе надо погасить билетик в турникете. Лучше иметь некоторый запас этих билетиков, потому что ларек Табак иногда бывает затруднительно найти.
В Праге нас ждал отель Belvedere, расположенном в Praha 7- в конечном итоге мы остались очень довольным выбором, цена-качество - просто отлично, завтрак - шведский стол - божественно, пешком до Пражского града порядка 20 минут, до метро минут 5. Рекомедую, однозначно.
Заселились в отель мы где-то часов в шесть, так что сразу же решили отправиться прогуляться. Тем более хотелось поужинать. В маленьком ресторанчике ("Fractal bar", Smeralova 1, Praha 7) недалеко от отеля мы очень здорово поели мяса и выпили пива (а как же в Праге и без пива?) и пошли гулять, чтоб не терять время. Было решено пойти в сторону Пражского Града через Летенские Сады в поисках смотровых площадок, которые в этих садах должны были находиться.
Как оказалось, искать смотровые и не надо - куда ни пойдешь, придешь на них.
Мне сады понравились, много места, все гуляют, многие целыми семьями, спокойная такая атмосфера отдыха, никакой суеты, впрочем, вся Прага живет примерно так. Никакой грубости, никакой вульгарщины. Хотя в целом город явно небогатый. Не спорю, я видела немного, но то, что видела, мне понравилось.
Здесь же в Летенских садах на смотровой площадке находится одна самых странных достопримечательностей Праги - огромный метроном. огда-то на этом месте находилась огромная статуя Сталина, потом ее убрали и поставили метроном. Что он обозначает - не знаю. Просто метроном.
Когда мы дошли до Пражского града, уже начались сумерки, и там почти никого не было. Сполна осознать, насколько это прекрасно, мы смогли на следующий день, когда вернулись сюда, чтобы сходить в собор Святого Витта. Обязательно придите сюда вечером после закрытия музеев, это совсем не то же, чем днем, когда тут все облеплено туристами.
В Пражский град мы вернулись уже на следующий день, чтоб походить по музеям. Начали с Королевского сада, из которого открываются хорошие виды на град и собор Святого Витта.
Внутри града толпы народа. Днем тут, конечно, кроме как посещением музеев, заниматься нечем. Чтобы просто походить-посмотреть и пофотографировать, как я уже говорила, все-таки лучше приходить вечерком, даже не обязательно сильно поздно, просто после закрытия музеев.
Довольно долго простояли в очереди (полчаса где-то), чтобы купить билеты в собор и Старый дворец - билет общий на оба объекта, 200 с чем-то крон стоит (upd билет нашла - малый маршрут с правом на фотосъемку 300 крон). Это малый маршрут (не уверена, что именно так называется), есть еще большой стоит, соответственно, дороже, кроме собора и Старого дворца включается в себя еще выставку, рассказывающую об Истории Пражского града, Золотую улочку и картинную галерею. В основном, все идут на малый.
Зашли в собор. Его полное название: кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха. Строился он на протяжениие целых 600 лет, с переменный успехом, конечно.
Народу внутри - огого, в основном группы. Экскурсоводы с разных сторон на разных языках что-то рассказывают. У нас был аудиогид, впрочем, меня хватило где-то на половину. Потом я просто разглядывала и фотографировала.
Честно сказать, меня собор поразил. Я до этого вообще не бывала в католических соборах, а тут еще какой. Это огромнейшее пространство, такое светлое и просторное... Чудеса. Но толпа, конечно, все портит, ходят все, пихаются, галдят. Как ни крути - сейчас это больше музей, чем собор.
Вот чего я еще раньше не встречала - это витражи. Фантастика просто. Причем, что еще интересно - как отличаются витражи разных эпох и стилей. Все светлое, и непонятно как могут эти ажурные своды выглядеть так мрачно снаружи.
После собора сходили еще в Старый дворец и в базилику Святого Георгия- билет в собор и сюда, как я уже говорила, единый.
Между посещением собора и Старого Дворца мы еще пытались посмотреть смену караула у главных ворот, которая тоже считается местной достопримечательностью, но народу сбегается столько, что ничего не видно, мы решили воспользоваться тем, что вероятно, раз тут прибыло, значит, в музеях убыло, и пошли продолжать осмотр.
После тщательнейшего осмотра Пражского града мы пошли в сторону Страговского монастыря. Хотели еще успеть в тот же день подняться на Петржинский холм, но не получилось. Зато посетили Лорету, библиотеку Страговского монастыря, опять прошлись по Карлову мосту и спустились на остров Кампа.
Градчаны - район Праги, примыкающий к Пражскому Граду, располагающийся на высоком берегу Влтавы.
Если идти от Градчанской площади по Лоретанской улице, то вы как раз выйдите к Лоретанскому монастырю. Мы к нему попали практически случайно, но, конечно, решили зайти, хоть и не собирались. Входного билета не сохранилось, Prague in your pocket, местный путеводитель, говорит, что 110 крон + еще сколько-то за фотографирование.
Небольшая территория, но внутри очень красиво. Туристов тут немного, видимо, это место не входит с большинство must visit списков.
Страговский монастырь мы зашли не через главные ворота, а завернули в какую-то дверь, на которой была вывеска со стрелочкой, поднялись за дверью по лестнице и оказались прямо в монастыре.
Целью нашей было посетить знаменитую монастырскую библиотеку. Но для начала - уже часа четыре было на часах, мы решили пообедать. Выбор пал на ресторан Святой Норберт - хотели попробовать их фирменное пиво, но мест не было, поэтому обедали в соседнем заведении. Домашнее пиво - просто ах=) А в Святой Норберт мы сходили через пару дней.
После обеда пошли искать вход в библиотеку, нашли не сразу. Сама библиотека включает в себя два зала, в которые нельзя заходить, можно только поглазеть в открытую дверь через веревочку. Фотографировать, как везде - за отдельную плату, только тут какие-то особо бдительные музейные бабушки - очень уж они бдят, как бы кто незаконно не сфотографировал. В других местах, кстати, не припомню, чтоб билетики на съемку проверяли.
Если бы пускали в сами залы, было бы в разу интереснее, хотя с понимаю, что так книги было бы не сохранить. Но все-таки, субъективно, мне Лоретанский монастырь больше понравился.
С утра было в планах еще подняться на Петржинский холм, на смотровую площадку на башне, которая уменьшенная копия Эйфелевой. Но на часах уже было не так мало времени, и мы побоялись, что уже будет все закрыто, и нас туда не пустят. Поэтому потратить вечер на прогулку по центру, в частности, по острову Кампа и Карлову Мосту.
Остров Кампа - один из островов на Влтаве, в самом центре города. Путеводители пишут, что нет места в Праге более романтичного, чем Кампа. Не знаю, я не то чтобы очень заценила это место. Просто улицы, просто дома. Пока тут гуляли, совсем стемнело и мы поехали в отель.
На следующий день ездили в Карлштейн, но после возвращения оставалось еще много времени для прогулки по Праге. оэтому остаток дня мы посвятили еще неизученным нами уголкам Праги - Новому Месту и Старому Месту. Начали с Вацлавской площади - до нее мы дошли пешком от главного вокзала, он находится совсем рядом.
Вацлавская площадь - чуть ли не единственное место в Праге, которое мне не понравилось. Толпытолпытолпы... На них я в Москве насмотрелась. Хотя, когда мы ехали в аэропорт в последний день рано утром и проезжали тут, то выглядела прощадь совсем иначе. Так что приходите сюда часиков в 7 утра, будет в самый раз.
Собственно на площади мы пробыли минут пять и после этого сбежали отсюда во дворы в поисках рекомендованного обменника: в большинстве обменников в Праге берут комиссию, поэтому менять деньги надо либо в уже известных местах, либо перед обменом уточнять, сколько точно чешских крон получишь в обмен. Так вот в окрестностях Вацлавской площади есть несколько таких гарантированных обменников. Для ориентировки, если кому-то пригодится - рядом находится ресторан Ferdinand - адрес Opletalova 24, рекомендую, кстати, это место: тут совершенно нереальные свиные ноги, да и само пиво Фердинанд тоже что надо. Главное, не забывайте, что те самые вепревы колена, которые обязательно надо попробовать в Чехии весят от 700 грамм и в одиночку с ними никак не справится. Впрочем, нам и вдвоем это не удалось.
По маленьким улочкам мы и дошли до площади Республики, на которой располагается Пороховая Башня. А по дороге еще и зашли на Иерусалимскую улицу и посмотрели на Юбилейную Синагогу - самую большую в Праге. Оттуда пошли на Староместскую площадь. Тут нас ждала неожиданность - на площади проводились гуляния - дело-то было на Пасхальной неделе. Стояла сцена, развернуты палатки с сувенирами и всякой мелочевкой, тут же столики и кафе, жарятся поросята... В общем, как-то неуютно, и не пофотографируешь нормально. Обошли вокруг всего этого безобразия, посмотрели на него и подумали, что надо куда-то спрятаться. И решили спрятаться на смотровой площадке Староместской Ратуши всего за 70 крон. Наверху народу было тоже немало, но не столько, сколько внизу, и к тому же не было суеты. Отсюда открывается самый, наверно, известный вид на Прагу с высоты - на Храм Девы Марии перед Тыном.
А после ужина мы поехали на Кржижиковы фонтаны, так называемые поющие фонтаны. Это фантастика, всем рекомендую. Находятся они в Пражском экспоцентре, представления по сорок минут дают три-четыре раза в день, каждый час, начиная с 20-00, стоимость 200 крон. Музыка, в основном, используется классическая, но довольно много представлений проходит и под современные хиты, например, мы были на Майкле Джексоне.
И еще один день мы целиком провели в Праге - у нас оставались еще места, котоыре хотелось посетить: башня на Карловом мосту, Петржинский холм, Новое место и Вышеград.
На башню на Карловом мосту мы специально приехали утром, причем попали прямо к открытию. Сделали мы это специально, потому что вечером бы пришлось фотографировать против солнца, а с утра - самое то. Ну и как обычно - когда приезжаешь/приходишь к открытию, как правило, почти никого нет, что тоже приятно.
Стоит билет в башню то ли 70, то ли 100 крон, запуталась в одинаковых безликих билетах, которые дают на всех смотровых площадках.
Спустившись с башни, мы пешком дошли до фуникулера. Сам фуникулер вполне обычный, этим нас уже не удивишь=) Скажем так: полюбопытнее киевского, но виды не такие суперские, как из владивостокского.
Стоит проезд на фуникулере столько же, сколько весь наземный транспорт и билетики те же, так что, если вы приехали на трамвае с длинным билетиком, то вполне можете по нему же проехать на фуникулере (я так поняла).
На вершине Петржинского холма кроме башни, которая является уменьшенной копией Эйфелевой, тут есть еще достопримечательности, но большиство все-таки едет сюда ради того, чтобы подняться еще выше. Билет на башню стоит 100 крон. Если вы не хотите подниматься пешком по лестнице, то придется еще доплатить за лифт, не помню сколько, вроде 50 крон. Но вообще говоря, башня не такая уж высокая, вполне можно и прогуляться по лесенке.
Когда поднимаешься на верх, оказывается, что башня довольно ощутимо раскачивается. Это добавляет экстремальности происходящему. Мне, во всяком случае, точно добавила. Но виды отсюда открываются умопомрачительные. Выше Петржинской башни только смотровая площадка в телецентре, но до него значительно дальше добираться, и мы там не были, а вот на Петржин сходить надо обязательно.
После Петржинского холма и башни на нем, мы очень приятненько пообедали в Страговском монастыре, и стали спускаться вниз к Влтаве, к какой-то из трамвайных остановок, чтобы поудобнее доехать до Нового места. По дороге зашли еще в Вальдштейнские сады. Где-то в путеводителе было написано, что тут по садам сами по себе гуляют павлины, так вот мы пришли проверить, правда это или нет. Оказалось правда. Гуляют. А вообще красивое место, вполне можно сюда заглянуть, правда, сады закрываются довольно рано, часов в шесть что ли, не помню точно.
Выйдя из Вальдштейнских садов, мы направились к трамвайной остановке рядом со станцией метро Малостранская, и на трамвайчике оттуда доехали до противоположного берега, до Нового места. Вообще говоря, недалеко и пешочком прогуляться, но времени уже было немало, а впереди еще был Вышеград.
Вышеград - это крепость, построенная на месте древнего городища, которое появилось раньше Пражского града. Именно отсюда в течение многих лет отправлялась коронационная процессия. Вышеградское кладбище, место захоронения многих выдающихся деятелей искусства, науки и литературы.
Смотровые площадки Вышеграда ничуть не хуже остальных пражских смотровых. Вообще могу сказать, что в Вышеград обязательно надо заглянуть. Может быть, не такое раскрученное место, но однозначно очень интересное и красивое. Хотя сейчас, по прошествии времени, могу сказать, что мне не понравилось мне в Праге одно место - Вацлавская площадь. А понравилось - все остальное. Поэтому рекомендую все. Прагу вообще рекомендую в целом.

Полезные ссылки

Карта Праги
Прага в моем ЖЖ, всего 6 постов
Прага в журнале Vladislav Yarowind, всего 17 постов, очень много фотографий
Прага в журнале Irina Lukina
Rambler's Top100 Яндекс цитирования