- мы любим путешествия!

Вологда

Дата поездки: 04.01.2010 - 06.01.2010

Зачем ехать в Вологду: 193 памятника архитектуры и истории федерального значения: Вологодский кремль; Софийский собор; Спасо-Прилуцкий монастырь; памятники деревянной архитектуры; Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; дом-музей Петра I; дома-музеи К.Н.Батюшкова и А.Ф.Можайского, музей кружева


Выгодное положение Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII—XV веках объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей. Князь Дмитрий Донской захватил Вологду, вынудив Новгород согласиться на совместное владение. Некоторое время в Вологде правило сразу два наместника - новгородский и московский. В 1371 году Димитрием Прилуцким в трёх километрах от Вологды был основан Спасо-Прилуцкий монастырь. Его строительство было поддержано Дмитрием Донским, рассматривавшим его в качестве форпоста московского княжества в борьбе с Новгородом. В 1397 году московский князь Василий I присоединил Вологду к своим владениям, тем самым положив конец совместному управлению города московскими и новгородскими наместниками. Однако и после этого город не раз подвергался нападению новгородцев, и был одним из объектов борьбы в период Междоусобной войны 1425-1453 гг. В результате поражения от Дмитрия Шемяки, в 1446 году в Вологду был сослан Василий II Тёмный, которому город был отдан в удел. Отсюда Василий II направился в Кирилло-Белозерский монастырь, где игумен Трифон в 1447 году освободил его от крестного целования не претендовать на московский престол, после чего князь вновь продолжил борьбу с Дмитрием Шемякой. В 1450 году Вологда подверглась осаде войсками Дмитрия Шемяки, которые, однако, не смогли взять город. После смерти Василия II Вологда в 1462 году переходит в удел его сыну Андрею Меньшому и становится центром Вологодского удельного княжества. В 1481 году после смерти князя Андрея, не оставившего наследников, Вологда как выморочный удел переходит великому князю Ивану III и окончательно закрепляется за Московским княжеством.
В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В 1554 году торговый агент Джон Гасс докладывал английским купцам о Вологде как большом городе с изобилием хлеба, где товары вдвое дешевле, чем в Москве и Новгороде, и нет города в России, который бы не торговал с Вологдой. В 1565 году Иван Грозный вводит Опричнину и включает Вологду в состав опричных земель. В том же году он впервые посещает город и решает превратить его в центр Опричнины и тем самым – в столицу опричного государства. Царь приказал строить новую крепость, которую было решено заложить в другой части города, ограниченной с одной стороны рекой, а с другой – пределами современных улиц Ленинградской, Октябрьской и Мира, вдоль которых должен был проходить крепостной ров. Закладка крепости началась при личном присутствии царя 28 апреля 1566 года.Сейчас, в сознании современных жителей города Вологодским кремлём называют не бывшую территорию крепости, а только Архиерейский двор. В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды – Софийского Собора, сооружение которого продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля. Тем самым Иван Грозный придавал своей северной резиденции столичный облик. В 1571 году Вологда становится центром Вологодско-Пермской епархии, которая была образована ещё в 1492 году с кафедрой в далёком пермском селении Усть-Вымь.
Однако в 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её.
Смутное время для Вологды началось с эпидемии чумы в 1605 году, охватившей весь город. В 1608 году, в условиях, когда часть страны контролировалась царём Василием Шуйским, а часть – Лжедмитрием II, вологжане присягнули самозванцу. Владея Вологдой, он не только получал контроль за русскими и английскими торговыми складами, но и смог бы подчинить весь север страны. Однако направленная сюда новая администрация злоупотреблениями и безграничными поборами вызвала крайнее недовольство населения, в результате которого Вологда отошла от «Тушинского вора». А в феврале 1609 года на борьбу с Лжедмитрием II из Вологды вышло народное ополчение под руководством Никиты Вышеславцева, освободившее от интервентов и их союзников Романов и Ярославль. В 1612 году вологжане оказали серьёзную продовольственную и военную помощь ополчению К. Минина и Д. Пожарского. Однако, направив огромные военные силы на поддержку второго ополчения, в самом городе практически не осталось достаточного воинского контингента для его защиты. В результате, 22 сентября 1613 года один из польско-литовских грабительских отрядов без труда овладел Вологдой, после чего город был сожжён, а многие жители - убиты или взяты в плен.
В начале правления Петра I Вологда становится крупной военной базой страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей и военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Кроме того, Вологда могла стать центром учебных плаваний создававшегося русского флота, которые Пётр намеревался проводить на Кубенском озере. Сам Пётр I не менее 10 раз проезжал через Вологду, из них 6 раз останавливался в городе. Местом пребывания царя в Вологде служил домик голландского купца И. Гоутмана, который в 1872 году был приобретён городскими властями, а в 1885 году превращён в Дом-музей Петра I, ставшего первым музеем Вологды. Однако с основанием Петербурга, открывшего морской путь в Европу через Балтийское море, значение Вологды как центра внешней торговли России резко упало. Кроме того, Вологда перестала быть административным центром: в 1708 году город был приписан к Архангельской губернии.
Некоторое оживление наступило только при Екатерине II, которая в 25 января 1780 году сделала Вологду центром особого Вологодского наместничества. Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Вологодское наместничество было переименовано в Вологодскую губернию. Новый экономический подъем города связан с пароходным движением по Сухоне и со строительством железнодорожной линии, связывавшей Вологду с Ярославлем и Москвой, с Архангельском, с Петербургом и Вяткой.
В 1871 год в вологодской усадьбе Марфино (13 км от Вологды) голштинским предпринимателем Ф.А. Буманом был открыт специализированный маслодельный завод, ставший первым как в Вологодской губернии, так и в России. С тех пор Вологда становится центром маслодельной промышленности, а вологодское масло – мировым брендом.
Кроме того, Вологда ещё с XV века являлась местом ссылки и в XIX веке получила прозвание «подстоличной Сибири». В конце XIX – начале XX века в городе в качестве ссыльных побывали И.В. Сталин, В.М. Молотов, Н.А. Бердяев, Б.В. Савинков, М.И. Ульянова (сестра Ленина), А.В. Луначарский, А.А.Богданов.
Советская власть, установленная в Вологде лишь в декабре 1917 года, вплоть до середины 1918 года сосуществовала с органами земского и городского управления. Кроме того, в феврале 1918 года Вологда на несколько месяцев становится «дипломатической столицей России»: опасаясь захвата немецкими войсками Петрограда, сюда эвакуируется порядка 11 посольств во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом.
В 1929 году Вологда на время утратила значение губернского центра: Вологодская губерния была упразднена и включена в состав нового образования – Северного Края, куда помимо Вологодской вошли территории Архангельской и Северо-Двинской губерний, а также автономной области Коми (Зырян). Административным центром Северного Края стал Архангельск. В декабре 1936 года Северный Край был упразднён и разделён на Коми АССР и Северную область, административным центром которой оставался Архангельск. Однако уже 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Северная область была разделена на Архангельскую и Вологодскую область. Этим же постановлением к Вологодской области были присоединены районы Череповецкого округа Ленинградской области, составлявшие ныне западную часть Вологодчины и прежде никогда не входившие в состав Вологодской губернии.
В годы Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение, а промышленные предприятия перешли на военное производство. Осенью 1941 года фронт подошёл к границе Вологодской области, а с 7 октября бои шли на её территории в Оштинском районе (ныне Вытегорский).

Как добраться до Вологды?

Добраться до Вологды проще всего можно поездом из Москвы. Есть вариант как вологодским, так и проходящим (Воркута, Архангельск, Северодвинск). Время в пути 8-9 часов. Из Питера есть поезд до Вологды и есть пара проходящих, время в пути примерно 12 часов.

Мои наблюдения

Касательно гостиниц сказать не могу, мы снимали квартиру, двушку на пятерых, платили 3 тыр за ночь. Было вполне комфортно, вряд ли мы бы нашли гостиницу дешевле в новогодние праздники. Искали исключительно с помощью яндекса, выбор не сильно большой, но есть. Первоначально хотели поселиться в Кириллове, но затянули с этим делом, а в там только одна гостиница, и ее забронировали тургруппы. Поэтому пришлось селиться в Вологде, из-за чего, отчасти, пришлось позже пожертвовать поездкой в Белозерск.
На осмотр города мы потратили два дня с поправкой на жуткий холод и короткий световой день. Этого достаточно, чтобы обойти и посмотреть весь город. В принципе, вполне хватит и одного дня, если двигаться в темпе.
Город кажется ухоженным, потому что он действительно таковым является. Как минимум за это говорит то, что даже новодел в центре стараются вписывать в старую деревянную архитектуру. Это очень ценно в нынешних реалиях. Благодаря этому, улицы не теряют в своем облике, в отличие даже от Москвы, например. Застройка центра в основном двухэтажная, деревянная (ну или новодел под дерево) с типичными балкончиками, свойственными только вологодской земле. Даже удивительно, как городу удалось сохранить такую внешность в советскую эпоху.
Мне Вологда понравилась. В ней есть некая провинциальная аккуратность, не свойственная большинству русских региональных центров. Понравилась не настолько, как Новороссийск, Нижний и Витебск, "нуваще, хочу тут пожить", но в принципе на год-полтора с превеликим удовольствием здесь поселилась бы. По этому критерию для меня Вологда оказалась в одном ряду с Новгородом и Псковом, хотя обликом и настроением совершенно на них не похожа.
Приезжайте в Вологду. Хороший город, русский такой, абсолютно русский, без налета Азии и Европы.

Полезные ссылки

http://vologda-travel.ru/ - Вологда для туриста
Вологда в моем ЖЖ
Карта Вологды
Вологда в ЖЖ-отчете Бориса Мавлютова Boris-mavlyutov
Вологда в ЖЖ-отчете Петра Ушанова petrushanov

Rambler's Top100 Яндекс цитирования