- мы любим путешествия!

Вязьма

Дата поездки: 27.09.2009


Вязьма - районный центр Смоленской области, население тут составляет более 55 тыс. жителей, с одной стороны это немного, с другой - в масштабах области Вязьма крупный город. Вязьма является крупным железнодорожным узлом на на линиях Москва — Смоленск и Торжок — Брянск. Название города связано названием реки, на которой он расположен, и происходит от слова "вязь", "вязать", то есть название реки означает "извилистая".
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 — тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского Великого княжества.
В 1403 Вязьма была захвачена литовским князем, в 1493 её присоединило к себе Московское княжество.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине, Иван Грозный дважды посещал город.
В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.
В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.
К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром.
Летом 1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и под эскотом красногвардейцев доставлен в местный Революционный комитет Епископ Вяземский Макарий (Гнеушев), имевший большой авторитет у местных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям, осенью чекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли.
Осенью 1941 года в ходе операции "Тайфун" под Вязьмой во вражеское окружение попали воины Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырех армий, общим числом до 600 000 человек (в разных источниках данные расходятся), в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 000 ополченцев из столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, около 14 000 погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
7 октября 1941 город был оккупирован немцкими войсками. 12 марта 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боев город был практически полностью разрушен. В 2009 году городу было присвоено звание "Город воинской славы".
Поподробнее про некоторые достопримечательности Вязьмы. Свято-Троицкий собор находится на Соборном холме на левом берегу Вязьмы. Первое упоминание о деревянном Никольском соборе, стоявшем на этом месте относится к 1015 году. В 1597—1598 обветшавший собор по приказу Бориса Годунова был разобран, а на его месте построен новый. В 1610 году собор был разрушен и в 1635 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича собор был восстановлен и переосвящён из Никольского в Троицкий в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы. В 1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставлен каменный собор. В период Отечественной войны 1812 года храм был в значительной степени разрушен, а в уцелевшей его части французы устроили соляной склад. В 1815 году на средства, выделенные Священным Синодом собор был отстроен заново. Каменная четырёхъярусная колокольня построена в 1850 году.
Аркадьевский монастырь - женский (бывший мужской) монастырь. По легенде, на территории Большого нижнего города в XI веке жил преподобный Аркадий. В 1661 здесь основан мужской Аркадиевский монастырь, расположившийся рядом с существовавшей здесь древней деревянной церковью 1540 года постройки. Он прекратил своё существование в XVIII веке.
В 1780 здесь образовалась женская община из упраздненного Ильинского монастыря в Вязьме. В 1783 году построен каменный Собор Спаса Всемилостивого. В 1812 году постройки монастыря были сожжены французами; в 1832 году община, живущая на заново отстроенной территории, получила статус монастыря; таким образом, Аркадиевский монастырь был возрождён. Монастырю была отдана Спасская башня — единственная сохранившаяся башня Большого нижнего города.
Сохранилось несколько построек монастыря, в том числе Спасский собор 1783 года (в нём сейчас располагается библиотека) и Спасская башня.
Иоанно-Предтечев монастырь был основан в XVI веке преподобным Герасимом (явившимся в Вязьму из Болдинского монастыря, чтобы усмирить бесчинствовавшую здесь шайку разбойников, которые впоследствии стали монахами), а наибольшего расцвета достиг в XVII веке, когда были возведены три церкви. В советские годы монастырь подвергся разорению, и сейчас все, что от него осталось — декоративная стена и две церкви. Тем не менее, монастырь действует.
Надвратная Вознесенская церковь, построена в конце 17 века. Справа своебразный памятник у монастырской стены князю Симеону Вяземскому и его супруге Юлиании.

Как добраться до Вязьмы?

Добраться до Вязьмы можно автобусом, поездом дальнего следования или электричкой. На мой взгляд, самый удобный способ - плацкарт. Он дешевле электрички и автобуса и идет быстрее. И в пробки тоже не попадет. Все расписания отлично изложены тут - http://vyazma.ru/content/view/246/116/.

Мои наблюдения

Мне сложно сказать что-то оригинальное про Вязьму, потому что толком я ее и не уивдела. Т.е. я увидела ее достопримечательности, даже прослушала почти весь рассказ экскурсовода, что для меня вообще редкость, но по городу-то я не погуляла и той самой необходимой атмосферности я не получила. На взгляд из окна автобуса Вязьма несущественно отличается от прочих райцентров средней полосы: обладая богатейшей историей, она не обладает соответствующим бюджетом, и история эта остается известной лишь узкому кругу, хотя, как я искренне считаю, Вязьма не менее достойна потока туристов, чем, например, Суздаль. Т.е. хочу сказать, что обижать Вязьму своим невниманием не стоит, и если выдастся случай, вполне можно потратить на нее время. В то же время не стоит ожидать слишком многого, а потом говорить - ну как же так, а я-то думал.
Касательно пообедать. Мы обедали в заведении "Эдем". Я это заведение упоминаю не для рекламы, а скорее, чтобы наоборот предостеречь вас. Находится оно в здании гостиницы, она, как я поняла, в городе одна (цены в гостинице для интересующихся чуть меньше 500 р за место в двухместном номере, судя по внешнему виду полнейший совок). Цены в этом кафе примерно равны средним ценам в других провинциальных городах, но вот еда существенно уступает в качестве, и интерьер... Ну в общем, тут тоже совок: я бы сказала, что это столовая с обслуживанием.

Полезные ссылки

http://www.mgorv.ru/ - официальный сайт города Вязьма
Вязьма в моем ЖЖ
Вязьма в отчете моего ЖЖ-друга Yardkeeper

Rambler's Top100 Яндекс цитирования